Chausson aux pommes et aux cranberries à la pâte filo

    Chausson aux pommes et aux cranberries à la pâte filo

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    45minutes


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    Voici un chausson aux pommes original qui changera du traditionnel chausson avec des raisins. Préparez 2 délicieux chaussons garnis de pomme et de cranberry et régalez-vous pour le goûter ou pour finir un repas !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 1.5 kg de pommes
    • Le jus de 2 d'un citron fraîchement pressé
    • 100 g de cranberries séchées
    • Un peu de farine
    • 20 feuilles de pâte filo
    • 150 g de beurre fondu
    • 100 g d'amandes en poudre non effilées
    • 100 g de sucre
    • Une pincée de cannelle en poudre
    • Un peu de sucre glace pour saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 200ºC (thermostat 7). Beurrer une plaque à pâtisserie ou la recouvrir de papier sulfurisé. Eplucher puis retirer le coeur des pommes. Les imbiber de jus de citron afin d'éviter qu'elles noircissent.
    2. Verser de l'eau chaude sur les cranberries puis les mettre de côté. Saupoudrer un torchon de farine puis étaler une feuille de pâte filo dessus. La recouvrir de beurre fondu puis superposer une nouvelle feuille par-dessus et renouveller cette étape avec 10 feuilles au total. Saupoudrer la couche supérieure d'amandes en laissant 1-2 cm non recouvert sur les bords.
    3. Egoutter les cranberries puis les essuyer. Les mélanger avec les pommes, le sucre et la cannelle. Verser la moitité de cette garniture au centre de la pâtisserie, toujours sans toucher les bords.
    4. Recouvrir les bords de la pâtisserie avec le beurre puis avec le torchon lui donner une forme de chausson en repliant les extrémités fermement afin que la garniture ne déborde pas. Déposer le chausson sur la plaque à pâtisserie.
    5. Renouveller ces étapes avec les 10 feuilles de pâte filo et la garniture restante. Recouvrir ensuite les deux chaussons de beurre fondu de toutes parts puis enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des cranberries…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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