Gâteau à la crème

    Gâteau à la crème

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    1heure55minutes


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    Ce gâteau est délicieux et léger et même s'il prend du temps à la préparation, le résultat en vaut la peine ! Il deviendra un de vos desserts incontournables pour finir en beauté en repas en famille ou entre amis.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour la base
    • 2 blancs et jaunes d'oeufs
    • 3-4 cuillères à soupe d'eau chaude
    • 150 g de sucre
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 130 g de farine
    • 1 1/2 cuillère à soupe de levure chimique
    • Une pincée de sel
    • Pour la garniture
    • 3 blancs et jaunes d'oeufs
    • 150 g de sucre
    • Le jus et le zeste d'1/2 citron
    • 500 g de fromage blanc à gros grains léger, égoutté
    • 2 sachets de gélatine
    • 25 cl de crème fraîche
    • Un peu de sucre glace pour saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure55minutes 

    1. Beurrer un moule à charnière puis préchauffer le four à 200ºC (thermostat 7).
    2. Battre les jaunes d'oeuf avec l'eau, le sucre et la vanille. Mélanger la farine, la levure et le sel puis verser le tout en remuant fermement dans la mixture d'oeuf. Battre les blancs d'oeuf puis les verser ensuite dans la préparation. Verser la mixture ainsi obtenue dans le moule puis enfourner pendant 30-40 minutes.
    3. Laisser refroidir puis couper en deux horizontalement afin d'obtenir deux fines couches.
    4. Préparer la garniture : mélanger les jaunes d'oeuf, le sucre, le jus et le zeste de citron. Verser le tout progessivement dans le fromage blanc. Dissoudre la gélatine comme indiqué sur l'emballage puis battre les blancs d'oeuf et la crème séparément. Verser ces 3 ingrédients dans la mixture de fromage blanc.
    5. Déposer la couche inférieure de la base dans le moule puis étaler le mélange de fromage blanc dessus. Recouvrir avec la couche supérieure de la base.
    6. Mettre le gâteau au réfrigérateur afin qu'il puisse refroidir et se solidifier. Pour finir, saupoudrer sa surface de sucre glace avant de servir.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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