Tarte au chocolat et au zest d'orange

    Tarte au chocolat et au zest d'orange

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    3heures55minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Le zeste d'orange incorporé à la pâte va subtilement se marier avec la crème au chocolat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 125 g de farine
    • 60 g de beurre coupé en dés
    • 40 g de sucre
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 orange
    • 15 cl de crème fraîche épaisse
    • 150 g de chocolat noir coupé en morceaux
    • 40 g de beurre
    • Du beurre pour le moule

    Méthode de préparation
    Préparation : 3heures35minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :3heures55minutes 

    1. Versez la farine dans une jatte, ajoutez 60 g de beurre coupé en dés, le sucre et le jaune d'œuf. Brossez l'orange sous l'eau chaude, essuyez-la puis râpez finement le zeste au-dessus de la jatte.
    2. Mélangez le contenu de la jatte du bout des doigts pour obtenir des miettes comme du sable puis amalgamez-les, toujours avec les mains. Lorsque la pâte est homogène, roulez-la en boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 1 h au frais.
    3. Beurrez un moule à tarte à fond amovible de 22 cm de diamètre. Étalez la pâte et garnissez-en le moule. Piquez le fond à la fourchette et laissez reposer 15 min au frais. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
    4. Couvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire 10 min puis laissez la pâte blondir pendant encore une dizaine de minutes sans les haricots et le papier. Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir.
    5. Portez la crème à ébullition. Versez-la sur le chocolat en morceaux et mélangez bien. Incorporez le reste du beurre et laissez tiédir.
    6. Versez la crème au chocolat sur le fond de tarte froid et laissez prendre 2 h au frais.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Astuces

    Parfumez la crème au chocolat avec 1/2 cuill. à café de cannelle ou 1 cuill. à soupe de Grand Marnier.

    Conservez la tarte au frais mais évitez le réfrigérateur, qui ternirait le chocolat.

    Petit plus

    Servez cette tarte décorée de rosettes de crème fouettée ou accompagnez-la d'une quenelle de sorbet à la clémentine. Râpez le zeste de 4 petites clémentines, mettez-le dans une casserole avec 3 cuill. à soupe d'eau et 80 g de sucre. Portez à ébullition, mélangez avec 20 cl de jus de clémentine. Filtrez, versez dans un bac à glaçons métallique et laissez prendre au congélateur. Battez la préparation à la fourchette toutes les heures jusqu'à ce que l'ensemble soit pris.

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    Commentaires (1)

    0

    Ce petit goût chocolat/orange m’a rappelé la mousse au chocolat de ma maman. Extra ! - 09 sept. 2009

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