Gratin d'endives à la crème et au jambon

    Gratin d'endives à la crème et au jambon

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    50minutes


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    Pour un dîner savoureux et équilibré en famille, pensez aux endives ! Elles sont délicieuses cuisinées au four avec un peu de crème et du jambon. C'est un plat complet facile à préparer alors n'attendez plus pour servir cette délicieuse recette à vos proches.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 750 g d'endives
    • 60 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 35 cl de lait chaud
    • 300 g de parmesan râpé
    • Sel et poivre du moulin
    • Une pincée de noix de muscade fraîchement râpée
    • 380 g de jambon cuit coupé en tranches

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 200ºC (thermostat 7). Laver les endives et les couper en deux dans le sens de la longueur. Retirer la partie amère à l'aide d'un couteau.
    2. Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle puis faire frire les endives pendant 5 minutes. Retirer de la poêle et mettre de côté.
    3. Faire fondre le beurre restant puis verser la farine et enfin ajouter progressivement le lait. Battre le mélange à l'aide d'un fouet puis faire bouillir. Laisser frémir 5 minutes sur feu doux tout en remuant puis ajouter la moitié du fromage. Saler et poivrer puis ajouter la noix de muscade.
    4. Enrouler chaque moitié d'endive dans une tranche de jambon puis les déposer dans un plat allant au four. Verser la sauce par-dessus puis saupoudrer le tout de fromage restant. Bien l'incorporer dans la sauce puis enfourner pendant 25 minutes jusqu'à ce que le plat soit bien doré et gratiné.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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