Risotto de carottes crémeux

    Risotto de carottes crémeux

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    50minutes


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    Voici un risotto idéal pour les végétariens à condition d'utiliser du bouillon de légumes. Préparé avec du vin blanc, du mascarpone, du parmesan et des herbes, c'est un pur régal.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
    • 45 g de beurre
    • 6 carottes moyennes épluchées et coupées en cubes
    • Un peu de sel
    • 1 cuillère à café de sucre
    • 1.25 l de bouillon de volaille ou de légumes
    • 1/2 oignon haché
    • 300 g de riz Arborio
    • 15 cl de vin blanc sec
    • 60 g de mascarpone
    • 250 g de parmesan râpé
    • 2 cuillères à soupe de persil finement haché
    • 1 cuillère à café de thym finement haché
    • Un peu de poivre blanc

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile avec 15 g de beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajouter les carottes et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elles soient bien imbibées dans l'huile. Ajouter 15 cl d'eau, saler et sucrer, couvrir puis laisser cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres.
    2. Retirer le couvercle puis laisser cuire quelques minutes de plus tout en remuant jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide et que les carottes commencent à dorer. Mettre les carottes de côté, réduire la moitié en purée dans un robot électrique avec 15 cl d'eau.
    3. Verser le bouillon de volaille dans une casserole, couvrir et laisser frémir sur feu doux.
    4. Ajouter l'huile et le beurre restant dans la casserole où les carottes ont été cuites puis faire chauffer. Ajouter les oignons et les faire revenir pendant 3 minutes. Ajouter le riz et remuer pendant une minute afin d'incorporer l'huile dans le riz. Ajouter le vin puis cuire tout en remuant jusqu'à ce que le vin soit entièrement absorbé.
    5. Verser la purée de carottes puis cuire le tout jusqu'à ce que la préparation soit bien épaisse.
    6. Verser 15 cl de bouillon de volaille et remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement absorbé. Ajouter à nouveau 15 cl de bouillon puis remuer. Répéter cette étape jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de bouillon et que le riz soit bien cuit al dente, au bout de 20 minutes environ. Il devrait rester environ 25 cl de bouillon.
    7. Ajouter les carottes restantes (en garder quelques unes de côté pour garnir) puis verser le mascarpone, le parmesan, 1 cuillère à soupe de persil et de thym. Ajouter le bouillon restant progressivement afin de rendre le risotto plus liquide. Saler et poivrer.
    8. Mettre le risotto dans un plat à servir puis le saupoudrer de parmesan, du persil restant et des morceaux de carottes. Servir immédiatement.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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