Gâteau renversé à l'ananas

    Gâteau renversé à l'ananas

    10membres l'ont sauvegardée
    45minutes


    15 utilisateurs ont fait cette recette

    Le gâteau renversé est la base de la recette, vous pouvez après varier les fruits en fonction de vos goûts. Pommes, oranges, nectarines ou prunes pourront remplacer les ananas.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 tranches d'ananas en boîte
    • 2 grosses cerises confites
    • 3 œufs
    • 125 g de farine
    • 175 g de sucre
    • 10 cl de crème fraîche épaisse
    • 1/2 paquet de levure alsacienne
    • 2 cuill. à soupe de cassonade
    • beurre
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre et poudrez-le de cassonade. Déposez les tranches d'ananas à plat dans le moule. Garnissez le centre de chacune d'elles de 1/2 cerise confite, partie arrondie contre le moule.
    2. Fouettez les œufs dans une jatte avec le sucre. Incorporez la farine, 1 pincée de sel et la levure. Ajoutez la crème.
    3. Versez doucement la pâte dans le moule, avec une grande cuillère à soupe pour ne pas faire bouger les fruits. Enfournez à froid, réglez l'appareil sur 170 °C (th. 6) et faites cuire pendant 30 min. Laissez reposer le gâteau 5 min avant de le démouler.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Remplacez l'ananas par des demi-poires au sirop bien égouttées.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles