Génoise

    Génoise

    15membres l'ont sauvegardée
    55minutes


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    Pour rendre le gâteau un peu plus léger, vous pouvez remplacer la moitié de la farine (60g) par de la maïzena (30g). Pour une génoise au chocolat, remplacez une grosse cuillère à café de farine par la même quantité de cacao tamisé La génoise peut être mangée nature mais le plus souvent elle est fourrée d'une crème ou de fruits. Pendant la cuisson, n'ouvrez surtout pas le four !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Du beurre et de la farine pour le moule
    • 4 œufs
    • 125 g de sucre
    • 125 g de farine
    • 60 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 140°C (thermostat 4). Beurrer un moule à manqué de 22 cm de diamètre et le saupoudrer de farine. Faire chauffer de l'eau dans une casserole.
    2. Faire fondre le beurre. Casser les œufs dans une jatte supportant la chaleur et ajouter le sucre. Poser la jatte dans la casserole d'eau chaude, mais non bouillante, et fouetter rapidement jusqu'à ce que le mélange atteigne environ 40°C (tiède sous le doigt). Retirer la jatte et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit froid.
    3. Verser doucement la farine et le beurre fondu et incorporer délicatement avec une spatule pour ne pas faire retomber la préparation.
    4. Verser la pâte dans le moule, laisser cuire au four de 25 à 30 min. Démouler sur une grille.
    5. Lorsque le biscuit est bien froid, le couper en 2 ou 3 disques égaux et le fourrer de confiture, de ganache au chocolat, de crème pâtissière, de crème au beurre, de fruits, etc.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Petits plus

    Imbibez les disques de génoise de sirop aromatisé puis glacez la génoise garnie, selon la garniture, de chocolat fondu, de glaçage au blanc d'œuf et au sucre glace, de fondant blanc ou coloré, de confiture d'abricots fondue, etc. Décorez avec des amandes effilées grillées, des fruits confits, des sujets en pâte d'amande.

    Tour de main

    Si vous utilisez un fouet à main, comptez environ 15 min pour que le mélange d'œufs et de sucre soit à bonne consistance (les traces du fouet doivent être visibles lorsqu'on le retire). Un batteur électrique vous fera gagner un peu de temps et beaucoup d'énergie.

    Préparez plutôt la génoise la veille : vous la couperez plus facilement le lendemain.

    Antigaspi

    Ne mettez pas de beurre dans la pâte si vous devez garnir la génoise avec une crème riche : crème au beurre, crème fouettée, mousse au chocolat, etc.

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    Commentaires (1)

    Sophie_74
    0

    Merci pour la recette ! - 13 févr. 2016

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