Crème anglaise sans oeuf et sans lait

    Crème anglaise sans oeuf et sans lait

    6membres l'ont sauvegardée
    12minutes


    12 utilisateurs ont fait cette recette

    J'ai inventé cette recette un jour où j'ai cuisiné des pommes au four et que je n'avais plus de préparation pour crème anglaise dans le placard. Maintenant, je fais toujours une crème anglaise "maison". Ne soyez pas étonné si elle n'est pas aussi jaune que les crèmes toutes prêtes. Cette recette convient à garnir 4 pommes au four.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 80 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe de maïzena
    • 10 cl d'eau
    • 30 g de beurre
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille ou les graines d'une gousse de vanille
    • 6 cuillères à soupe de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 2minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :12minutes 

    1. Mélanger le sucre et la maïzena dans une casserole. Verser l'eau en battant le mélange à l'aide d'un fouet. Lorsque le sucre et la maïzena se sont dissous, faire chauffer à feu doux, en remuant constamment.
    2. Lorsque l'eau sucrée commence à faire des bulles (presque à bouillir), et à caraméliser, laisser frémir quelques minutes de plus, en mélangeant constamment. Le sucre va devenir un sirop.
    3. Retirer du feu et incorporer le beurre et la vanille. Lorsque le beurre s'est dissout, ajouter la crème. Puis servir chaud.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Fiche technique

    Envie de cuisiner au naturel ? Faites votre extrait de vanille vous-même ! Notre fiche technique vous expliquera comment procéder, c’est très facile !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    Allrecipes
    0

    @muffinsgirl, vous pouvez mettre de la farine à la place de la fécule de maïs, si vous préférez, mais il faudra en mettre un peu plus, car ça a un effet coagulant moins fort. Vous pouvez aussi utiliser de l'agar-agar ; nous vous laissons voir sur le paquet pour évaluer les quantités. Bon appétit ! - 16 nov. 2015

    0

    je trouve cette recette fabuleuse mais par quoi remplacer la maïzena - 14 nov. 2015

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles