Gâteau aux prunes facile

    (58)
    1 heure

    Voici une délicieuse manière d'utiliser les prunes lorsque c'est la saison. C'est un gâteau moelleux recouvert de prunes, de cannelle et de sucre avant d'être cuit au four. Servez-le avec de la crème fraîche ou de la crème fouettée.


    89 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 150 g de sucre en poudre
    • 115 g de beurre
    • 140 g de farine
    • 1/2 sachet de levure
    • 2 œufs
    • 1 pincée de sel
    • 12 prunes dénoyautées et coupées en deux
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre en poudre à saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Battre le sucre et le beurre en crème à l'aide d'un fouet électrique. Ajouter la farine et la levure tamisées au mélange. Incorporer les œufs et le sel. Bien mélanger.
    2. Répartir la pâte dans un moule à charnières rond, d'environ 26 cm de diamètre. Recouvrir de prunes (le cœur de la prune vers le haut) et saupoudrer avec 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre et de cannelle.
    3. Faire cuire dans le bas du four pendant 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir à température ambiante ou bien servir chaud.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (58)

    Commentaires en français : (2)

    VirginieGr
    1

    Un gâteau délicieux qui a eu vraiment un succès énorme!!!  -  26 sept. 2015

    ThierryHansart
    0

    ce gateau est delicieux fondant super bon a refaire  -  25 août 2013

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