Biscuit roulé de grand-maman

    Biscuit roulé de grand-maman

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    1heure10minutes


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    Voici un gâteau parfait à faire avec les enfants et pour les enfants. Pour un anniversaire ou pour un goûter, vous pouvez suivre la recette donnée ici et en fonction du temps dont vous disposez, remplacez la crème par de la confiture.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour le biscuit
    • 3 œufs
    • 150 g de sucre
    • 30 g de farine
    • 50 g de maïzena
    • beurre
    • sel
    • Pour la garniture
    • 2 œufs
    • 125 g de sucre
    • 50 g de beurre
    • 2 ou 3 citrons
    • 15 cl de crème liquide
    • 80 g de chocolat noir

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préparez la garniture : râpez finement le zeste de 1 citron. Pressez les fruits. Cassez les œufs dans une jatte supportant la chaleur. Versez le sucre, fouettez, ajoutez le beurre en morceaux, le zeste et 5 cuill. à soupe de jus de citron. Posez la jatte dans un bain-marie chaud mais non bouillant et fouettez pendant 15 min. Laissez refroidir puis mettez la crème au réfrigérateur.
    2. Préchauffez le four à 140 °C (th. 4). Beurrez une plaque à biscuit de 40 x 25 cm.
    3. Préparez le biscuit : cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier avec 100 g de sucre et fouettez-les jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Incorporez délicatement la farine puis la maïzena.
    4. Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d'œufs et battez-les en neige. Lorsque celle-ci est déjà ferme, incorporez peu à peu le reste du sucre, toujours en fouettant.
    5. Incorporez les blancs en neige à la pâte, versez celle-ci sur la plaque et lissez-la. Enfournez et laissez cuire pendant 25 min.
    6. À la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon propre trempé dans de l'eau froide et bien essoré. Laissez la plaque sur le biscuit.
    7. Portez la crème liquide à ébullition. Cassez le chocolat en morceaux. Versez la crème bouillante sur le chocolat et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
    8. Tartinez le biscuit de crème au citron puis roulez-le en vous aidant du torchon. Nappez le biscuit roulé de chocolat fondu et conservez-le au frais jusqu'au moment de servir, mais pas au réfrigérateur.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Garnissez le biscuit de confiture, de mousse aux marrons ou d'une crème au beurre.

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