Farinata : Pain Italien

    Farinata : Pain Italien

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    2heures35minutes


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    Ce croustillant pain plat italien, est une spécialité de la région de Ligurie. Il est constitué de faire de pois chiche, que vous trouverez dans les épiceries asiatiques ou indiennes. Vous aurez aussi besoin d'une poêle en fonte, pour réussir cette recette traditionnelle.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 pain

    • 45 cl d'eau
    • 210 g de farine de pois chiche
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, divisées
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de romarin frais haché (ou 1 cuillère à soupe de romarin séché)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour reposer  ›  Prêt en :2heures35minutes 

    1. Mélanger l'eau, la farine, 1 cuillère à soupe d'huile et le sel. Couvrir et laisser reposer pendant 2 h à température ambiante.
    2. Préchauffer le four à 240°C (Th8). Faire chauffer une poêle en fonte. Retirer l'écume laissée par la pâte, au fond du récipient, puis ajouter le romarin.
    3. Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la poêle chaude, et ajouter la pâte. Mettre la poêle dans le four, avec précaution et laisser cuire pendant 25 minutes, jusqu'à ce que le pain soit doré et croustillant. Servir chaud.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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