Gâteau Parmentier

    Gâteau Parmentier

    Ajoutez-la à vos préférées
    45minutes


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    Envie d'originalité, de cuisiner la pomme de terre dans une recette sucrée. Essayez ce gâteau où les blancs en neige apportent de la légèreté à la recette.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de pommes de terre charlotte ou amandine
    • 2 œufs
    • 90 g de sucre
    • 1 citron
    • 50 g de crème semi-épaisse à 5 % de mat. grasses
    • 3 cuill. à café de fécule de pomme de terre
    • 1 cuill. à café de levure alsacienne
    • 1/2 cuill. à café d'extrait d'amande amère
    • 2 pincées de vanille
    • beurre
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et faites-les cuire pendant 30 min dans le compartiment perforé d'un cuit-vapeur.
    2. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes dans une jatte avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Lavez le citron, essuyez-le et râpez finement son zeste au-dessus des jaunes sucrés. Ajoutez la fécule, la levure, l'extrait d'amande et la vanille.
    3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un moule à manqué de 18 cm de diamètre.
    4. Écrasez les pommes de terre à la fourchette ou au presse-purée mais évitez de les passer au robot, ce qui les rendrait collantes. Incorporez la crème semi-épaisse, laissez tiédir puis ajoutez le contenu de la jatte.
    5. Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d'œufs, battez-les en neige puis versez doucement le reste de sucre tout en continuant à fouetter. Incorporez ces blancs à la préparation. Versez le tout dans le moule et lissez la surface.
    6. Enfournez et faites cuire pendant 30 min. Laissez refroidir le gâteau sur une grille puis démoulez-le.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseil

    ◆ Servez ce gâteau moelleux avec une salade de fruits, une crème anglaise ou de la glace.

    Petits plus

    Parsemez le moule bien beurré d'amandes effilées avant d'y verser la pâte. * ◆ Glacez le gâteau avec du fondant parfumé au café, au chocolat ou à l'orange.

    Tours de main

    Après avoir incorporé la crème à la purée, attendez que le mélange soit tiède avant d'ajouter la préparation contenant les œufs. * ◆ Vérifiez la cuisson du gâteau en y plantant la lame d'un couteau, qui doit ressortir sèche.

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