Gâteau au citron et son nappage

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1heure5minutes


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Le citron est reconnu pour sa teneur elevée en vitamines C et son zeste apporte une délicieuse saveur à cette recette très simple à réaliser. Ce gâteau citronné, recouvert d'un nappage au jus de citron fraîchement pressé, peut être présenté en morceaux ou en tranches, et être servi aux enfants pour le goûter ou bien aux plus grands à l'heure du thé.

Diana

Ingrédients
Nb de personnes : 10 

  • 400 g de beurre (et un peu plus pour le moule)
  • 400 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café d'arôme de vanille
  • 8 oeufs
  • 400 g de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • Le zeste et le jus d'1 citron non traité
  • Pour le glaçage au citron
  • Le jus de 2 citrons
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Méthode de préparation
Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

  1. Beurrer ou recouvrir de piper sulfurisé, un moule d'environ 20 x 30 cm. Préchauffer le four à 180°C (Th6).
  2. Battre le beurre, le sucre, la vanille et les oeufs, jusqu'à ce que le mélange soit léger. Combiner la farine et la levure, y ajouter le jus et le zeste de citron, avant d'incorporer ce mélange à la préparation de base. Bien mélanger puis répartir la pâte dans le moule.
  3. Enfourner pendant 35 à 45 minutes. Mélanger le jus de 2 citrons avec le sucre glace, puis badigeonner le gâteau encore chaud à l'aide d'un pinceau de cuisine.
  4. Laisser refroidir, puis badigeonner de nouveau le gâteau avec le glaçage. Le couper en morceaux si désiré.

Note :

Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

Fiche technique

Si vous avez besoin d’un nappage léger, facile à faire, versatile et qui se tient bien même quand il fait un peu chaud, consultez vite notre fiche technique. Vos gâteaux seront irrésistibles !

Température four traditionnel / four chaleur tournante

Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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