Cakes aux fruits secs

    Cakes aux fruits secs

    Ajoutez-la à vos préférées
    1jour2heures


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    Ce cake aux fruits doit être préparé au moins un jour avant d'être consommé. Il peut se conserver près de 4 semaines, si vous l'enveloppez soigneusement. A déguster au petit-déjeuner ou au goûter avec une tasse de thé.

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 cakes

    • 240 g de canneberges séchées
    • 140 g d'abricots secs, finement hachés
    • 140 g de raisins secs
    • 180 g d'assortiment de fruits confits
    • 10 cl de rhum, de cognac ou d'eau de vie
    • 225 g de beurre
    • 280 g de sucre en poudre
    • 4 gros œufs
    • Le zeste d'1 orange non traitée
    • 1 sachet de levure chimique
    • 450 g de farine
    • 1 cuillère à café de sel
    • 25 cl de jus d'orange
    • Pour le glaçage
    • Du sucre glace
    • Du jus d'orange

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1jour pour reposer  ›  Prêt en :1jour2heures55minutes 

    1. Préchauffer le four à 160°C (Th5/6). Graisser deux moules à cake. Si les fruits secs ont été préservés dans du souffre, les mettre dans un bol, puis verser de l'eau chaude. Les égoutter et répéter l'opération une fois, avant de les essuyer avec du sopalin.
    2. Mélanger les canneberges, les abricots, les raisins et le mélange de fruits avec le rhum. Les faire chauffer au micro-onde 1 ou 2 minutes. Réserver et laisser refroidir. Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger et crémeux. Incorporer les œufs, un par un, en prenant soin de bien mélanger entre chaque. Ajouter le zeste d'orange.
    3. Dans un autre saladier, mélanger la levure, la farine, le sel et le jus d'orange. Puis verser ce mélange petit à petit dans la préparation.
    4. Ajouter les fruits imbibés et le surplus de rhum dans la préparation. Diviser la pâte en deux et la répartir dans les moules à cakes. Enfourner pendant environ 80 à 90 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre des cakes en ressorte propre. Si les cakes brunissent trop vite, les recouvrir de papier aluminium avant de poursuivre la cuisson. Laisser refroidir.
    5. Pendant ce temps, préparer le glaçage, en mélangeant suffisamment de sucre glace et de jus d'orange pour obtenir un mélange épais et lisse. Badigeonner le dessus des cakes et réserver.
    6. Une fois refroidis, envelopper les cakes dans du papier aluminium, et les laisser mûrir 1 journée avant de les servir en tranches.

    Note :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

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