Lotte à l'américaine

    Lotte à l'américaine

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    1heure5minutes


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    Ne prolongez surtout pas la cuisson de la lotte: sa chair perdrait alors sa fermeté.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • 3 échalotes
    • 1 bonne tasse de farine
    • 1 kg de lotte en tranches ou en médaillons
    • 3 cuil. à soupe d'huile
    • 15 cl de cognac
    • 2 gousses d'ail
    • 50 cl de vin blanc
    • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • 1 pincée de poudre de girofle
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 1 grosse pincée de piment de cayenne
    • 1 petite branche d'estragon (facultatif)
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Pelez et hachez les échalotes.
    2. Étalez la farine dans un plat creux, ajoutez du sel et du poivre, puis roulez-y la lotte.
    3. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Jetez-y les échalotes et les morceaux de lotte, faites revenir 5 min en remuant, puis arrosez avec 5 cl de cognac et flambez. Égouttez la lotte avec une écumoire, mettez-la dans une passoire et laissez-la s'égoutter.
    4. Pelez et écrasez l'ail. Ajoutez-le au jus de cuisson de la lotte, ainsi que le vin blanc, le reste du cognac, le concentré de tomates, la poudre de girofle, la noix de muscade et le piment de Cayenne.
    5. Salez, poivrez et mélangez, puis portez à ébullition et laissez frémir 30 min.
    6. Remettez alors la lotte dans la sauteuse et faites cuire encore 15 min environ, sans laisser bouillir.
    7. Disposez la lotte à l'américaine dans un plat de service chaud, parsemez-la d'estragon haché et servez bien chaud.

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