Tarte meringuée aux groseilles

    Tarte meringuée aux groseilles

    Ajoutez-la à vos préférées
    50minutes


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    Les groseilles à maquereau sont blancs translucides et plus gros que les groseilles classiques. Cette tarte meringuée est toujours un régal ! Il est très pratique d'utiliser une moule à tarte à fond amovible pour un résultat professionnel !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la pâte
    • 140 g de farine
    • 75 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau très froide
    • Pour la garniture
    • 600 g de groseilles à maquereau cuites 20 minutes dans une casserole pour recueillir leur jus
    • 1 grosse pincée de gingembre en poudre
    • 3 cuillères à soupe de maïzena
    • 3 blancs d'oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Pour la pâte : mélanger la farine et le beurre au mixeur, jusqu'à obtenir un crumble (pâte émiettée). Ajouter un peu d'eau très froide, et mixer de nouveau. Ajouter juste assez d'eau pour que la pâte forme une boule. L'envelopper dans du film plastique étirable ou la mettre dans un récipient en plastique hermétique, puis la conserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    2. Etaler la pâte de manière à recouvrir le fond d'un moule à gâteau ou à tarte d'environ 23 cm de diamètre. Recouvrir également le bord du moule avec la pâte sur environ 2 ou 3 cm. Placer la pâte au congélateur pendant 10 minutes.
    3. Préchauffer le four à 200° C (Th6/7). Cuire la pâte à blanc au four, pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit juste dorée et cuite. Laisser refroidir. Garder le four en marche.
    4. Egoutter les groseilles en conservant leur jus. Mesurer environ 40 cl de jus et mélanger avec le gingembre.
    5. Répartir les groseilles sur la pâte à tarte. Mélanger un peu de jus des groseilles avec la maïzena, jusqu'à consistance lisse, et porter à ébullition, le jus réservé au préalable. Ajouter la maïzena délayée, en remuant constamment avec un fouet, jusqu'à ce que le malénge épaississe et redevienne claire. Verser sur les groseilles.
    6. Battre les blancs d'oeufs, le sel et la vanille, en neige ferme, puis verser sur les groseilles. Enfourner immédiatement pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée et bien ferme.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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