Tarte aux groseilles meringuée

    Tarte aux groseilles meringuée

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    3heures30minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette délicieuse tarte aux groseilles impressionne toujours les invités ! Pourtant elle est simple à faire ! Utilisez des groseilles fraîches en saison (rouges ou à maquereau), elles seront cachées sous la meringue pour le plus grand plaisir de tous.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 grande tarte

    • Pour la pâte
    • 125 g de farine
    • 20 g de poudre d'amande
    • 2 ou 3 pincées de levure
    • 50 g de sucre
    • 100 g de beurre
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 pincée de sel
    • Le jus d'1 citron
    • Pour la garniture
    • 700 g de groseilles
    • 12 cl de jus de groseilles (récoltée durant le cuisson des groseilles)
    • 50 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe de maïzena
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 1 filet de cognac ou d'eau de vie
    • Pour la meringue
    • 3 blancs d'oeufs
    • 150 g de sucre en poudre
    • 50 g d'amandes

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :3heures30minutes 

    1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte, puis la travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Former une boule et la conserver au réfrigérateur pendant 1 heure. Si la pâte est un peu trop collante, ajouter 1 cuillère à soupe de farine.
    2. Graisser un moule à charnière. Faire cuire les groseilles dans une casserole, à feu doux pendant une vingtaine de minutes, et recueillir environ 12 cl de jus. Réserver les groseilles. Porter le jus à ébullition, retirer du feu et l'épaissir avec la maïzena. Combiner le sucre, les jaunes d'œufs et le cognac, jusqu'à obtenir un mélange crémeux, puis l'incorporer au jus de groseilles.
    3. Préchauffer le four à 180°C (Th6). Etaler la pâte sur un plan de travail recouvert de farine, puis foncer le moule avec une bordure d'envrion 3 cm de haut. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Cuire la pâte au four pendant 10 minutes. Laisser refroidir un peu, avant de verser la préparation crémeuse sur la pâte, puis surmonter avec les groseilles réservées. Enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes.
    4. Battre les blancs d'œufs et le sucre en neige ferme, puis verser le mélange sur la tarte encore chaude. Répartir les blancs d'oeufs en neige sur la tarte avec le dos d'une cuillère, puis saupoudrer d'amandes. Monter la température du four à 240°C (Th8), et laisser cuire environ 12 minutes.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    de
    1

    Bonjour, Pour la garniture, faut-il deux jaunes d'oeufs (comme indiqué dans les ingrédients) ou un jaune d'oeuf (comme indiqué dans la recette). Merci pour votre réponse (je suis en train de réaliser cette recette pour la 1ère fois). Recette réalisée : le résultat est bon et l'aspect est impressionnant. En effet, la meringue gonfle et prend une bonne couleur dans le four. Finalement, j'ai mis deux jaunes dans la garniture. Attention, la pâte est très collante et difficile à étaler. Je pense qu'il faudrait cuire la pâte seule quelques minutes de plus (13 mn ?) et cuire à 220° plutôt qu'à 240°.Le gâteau est assez long à réaliser mais j'y ai pris du plaisir et il préserve le goût du fruit. - 25 août 2013

    Allrecipes
    0

    Merci beaucoup pour tous ces super conseils 479277 ! Effectivement, nous aussi on aime bien cuire la pâte à blanc 10 minutes pour cette recette :-) - 26 août 2013

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