Coupes ardéchoises

    Coupes ardéchoises

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    50minutes


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    Un dessert délicieux qui impressionnera vos convives.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de crème de marrons
    • 10 cl de crème liquide
    • 4 poires
    • 100 g de sucre
    • 1 gousse de vanille
    • 30 g de beurre
    • 2 cuill. à soupe de lait concentré non sucré
    • 1 cuill. à soupe de jus de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Évidez les poires par la base en laissant la queue puis pelez-les et plongez-les dans une jatte d'eau additionnée du jus de citron.
    2. Fendez la gousse de vanille en deux. Mettez-la dans une casserole avec le sucre et 50 cl d'eau. Laissez fondre à feu doux puis portez à ébullition. Égouttez les poires, plongez-les dans le sirop et laissez-les cuire de 20 à 25 min selon leur grosseur.
    3. Lorsque les poires sont tendres, égouttez-les et laissez-les refroidir. Réservez le sirop de cuisson.
    4. Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme et incorporez-la à la crème de marrons.
    5. Mélangez le lait concentré avec 25 cl du sirop de cuisson des poires et portez à ébullition. Hors du feu, incorporez le beurre par petits morceaux, en remuant la casserole, puis mixez.
    6. Répartissez la crème de marrons dans 4 coupes individuelles. Posez 1 poire dessus. Présentez la sauce à part.

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    Variante

    ◆ Vous pouvez remplacer la poire par une boule de sorbet à la poire.

    Conseil

    ◆ Parfumez la sauce avec 2 cuill. à soupe d'alcool de poire.

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