Flan au gruyère

    Flan au gruyère

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    2heures50minutes


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    Ce flan au gruyère est à préparer avec un fromage de qualité pour un meilleur résultat. Si vous avez le temps, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant toute la nuit, ou bien trichez et achetez-en une toute prête !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pâte
    • 200 g de farine
    • 70 g de beurre coupé en morceaux
    • 5 ou 6 cuillères à soupe d'eau
    • 1 pincée de sel
    • Pour la garniture
    • 500 g de gruyère râpé
    • 20 cl de lait
    • 20 cl de crème fraîche épaisse
    • 2 jaunes d'oeufs
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures50minutes 

    1. Tamiser la farine et la placer sur le plan de travail. Passer les mains sous l'eau froide. Former un puits au centre de la farine et ajouter le beurre et le sel. Ajouter l'eau petit à petit. Avec les mains froides, mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir un pâte lisse et homogène. Former une boule, la couvrir d'un linge, et la laisser reposer au moins 2 heures, et idéalement toute la nuit, au réfrigérateur.
    2. Préchauffer le four à 220°C (Th7). Beurrer généreusement un moule rond. Etaler la pâte à tarte sur un plan de travail recouvert de farine et la placer dans le moule. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, et saupoudrer de fromage râpé.
    3. Battre le lait, la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Saler et poivrer. Verser le mélange sur le fromage et faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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