Fondue au gruyère

    Fondue au gruyère

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    15minutes


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    Vous pouvez préparer la fondue avec toutes sortes de fromage, mais avec du gruyère c'est vraiment très bon ! La fondue est un plat classique mais elle remporte toujours un succès, spécialement pendant les mois d'hiver.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Quelques noix de beurre
    • 1 gousse d'ail finement hachée
    • 25 cl de Kirsch
    • 30 cl de vin blanc sec
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • 600 g de gruyère râpé
    • 1 bonne cuillère à café de maïzena
    • 1 pincée de noix de muscade
    • Du poivre blanc moulu
    • 1 grande baguette coupée en dés

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Faire fondre le beurre dans la cuve de l'appareil à fondue, sur la cuisinière, ajouter l'ail et le faire revenir un peu, sans le faire brunir. Verser le vin et le kirsch, puis porter à ébullition. Ajouter le jus de citron.
    2. Mélanger le gruyère râpé et la maïzena, puis incorporer le tout dans l'appareil à fondue. Laisser fondre le fromage complètement, en remuant constamment. Assaisonner avec la noix de muscade et le poivre.
    3. Dès que la fondue bout, réduire la température et laisser frémir. Cela doit toujours frémir, sinon le mélange sera frilandreux.
    4. Placer la cuve à fondue sur son socle et servir avec des morceaux de baguette, puis savourer le festin !

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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