Gâteau aux noisettes

    Gâteau aux noisettes

    3membres l'ont sauvegardée
    40minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est un gâteau aux noisettes délicieux et simplissime. Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes. Pour faire la poudre de noisettes, c'est très simple, il suffit de mixer des noisettes entières dans un robot ménager, jusqu'à ce qu'elles soient réduites en poudre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 2 oeufs
    • 225 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 12 cl de lait
    • 1 cuillère à soupe de rhum
    • 250 g de farine
    • 1 sachet et 1/2 de levure chimique
    • 250 g de poudre de noisettes
    • Pour le glaçage
    • 1 bonne cuillère à café de granulés de café instantané
    • 1 cuillère à soupe d'eau chaude
    • 200 g de sucre glace
    • 15 g de beurre fondu

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Graisser un moule à gâteau d'environ 20 cm x 30 cm, et préchauffer le four à 190°C (Th6/7).
    2. Battre les oeufs, la sucre et la vanille, jusqu'à obtenir un mélange léger et crémeux. Ajouter le lait et le rhum. Incorporer la farine, la levure et les noisettes en poudre à la préparation. Verser le tout dans le moule et enfourner pendant 25 minutes environ.
    3. Pendant ce temps, préparer le glaçage. Mélanger les granulés de café instantané avec 1 cuillère à soupe d'eau chaude. Verser sur le sucre glace, et le beurre fondu mélangés. Ajouter plus de café et d'eau selon vos goûts.
    4. Dès la sortie du four, verser le glaçage sur le gâteau. Laisser refroidir et couper en morceaux.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles