Pain croustillant maison

    Pain croustillant maison

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    10heures55minutes


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    Cette recette de pain maison est inratable. Vous aurez besoin d'un poêlon ou d'un moule en fonte, pas trop grand. Ceci est le secret pour obtenir un pain vraiment croustillant. Vous aurez aussi besoin de patience, car la pâte doit lever pendant 10 heures, il est donc préférable de préparer ce pain le matin ou bien la veille au soir.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 pain

    • 1/4 cuillère à café de levure boulangère
    • 20 cl d'eau chaude
    • 250 g de farine à pain
    • 120 g de farine complète
    • 1 cuillère à café et 1/2 de sel
    • 10 cl de bière à température ambiante
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
    • Huile végétale

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 10heures pour faire lever  ›  Prêt en :10heures55minutes 

    1. Dans un bol, dissoudre la levure dans l'eau.
    2. Dans un saladier, combiner les farines et le sel. Y ajouter la levure et l'eau, la bière et le vinaigre, mélanger jusqu'à obtenir des petites boules. Couvrir avec un film plastique étirable et laisser lever pendant 8 heures à température ambiante.
    3. Recouvrir un plat, pas trop profond, avec du papier sulfurisé. Une fois que la pâte a levé, la pétrir une douzaine de fois, et former une boule. Placer la pâte dans le plat préparé et verser un peu d'huile végétale. Couvrir avec un film plastique étirable et laisser lever 2 heures de plus.
    4. Au bout d'1h30 environ, placer un poêlon avec un couvercle, sur la grille du bas du four et faire chauffer à 240°C (Th8).
    5. Retirer le poêlon chaud du four et y placer la pâte à pain et le papier sulfurisé, en coupant le papier qui dépasse.
    6. Saupoudrer de farine et tracer une entaille en forme de croix sur le dessus du pain, à l'aide d'un couteau. Placer le couvercle et mettre au four. Réduire la température à 220°C (Th7/8) et laisser cuire pendant 30 minutes.
    7. Retirer le couvercle du poêlon avec précaution, puis laisser cuire le pain 10 minutes de plus. Démouler le pain dès la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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