Tarte à la crème

    Tarte à la crème

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    1heure30minutes


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    Si vous préférez vous pouvez remplacer la cannelle par de l'extrait de vanille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte
    • 2 cuill. à soupe de lait
    • 15 g de levure de boulanger fraîche
    • 2 jaunes d'œufs
    • 200 g de farine
    • 80 g de beurre à température ambiante
    • 3 cuill. à soupe de sucre
    • beurre pour le moule
    • sel
    • Pour la garniture
    • 2 œufs
    • 4 cuill. à soupe de cassonade
    • 2 pincées de cannelle
    • 20 cl de crème fraîche épaisse

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préparez la pâte. Faites tiédir le lait, versez-le dans un saladier, ajoutez la levure en l'émiettant, remuez à la fourchette puis ajoutez les jaunes d'œufs et 1 pincée de sel. Mélangez bien. Versez la farine, le sucre et le beurre.
    2. Pétrissez le contenu du saladier pour obtenir une pâte homogène. Beurrez un moule à tarte à fond amovible de 26 cm de diamètre. Posez la pâte dedans et étalez-la à la main ou avec le dos d'une cuillère trempée dans de l'eau froide. Piquez-la à la fourchette. Couvrez le moule et laissez reposer pendant 30 min à température ambiante.
    3. Faites chauffer le four à 220 °C (th. 8).
    4. Préparez la garniture. Cassez les œufs dans une jatte, ajoutez la cassonade et battez au fouet à main. Incorporez la cannelle. Versez cette crème sur la pâte. Enfournez, réduisez la température à 170 °C (th. 5-6) et laissez cuire pendant 20 min.
    5. Recouvrez ensuite uniformément la tarte de crème fraîche. Remettez au four et laissez cuire encore de 15 à 20 min. À la fin de la cuisson, posez le moule sur une grille et laissez refroidir un peu. Démoulez et servez tiède.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Quadrillez régulièrement le dessus de la pâte avec la pointe d'un couteau, parsemez largement de cassonade puis répartissez dessus 50 g de beurre coupé en petits dés. Faites cuire de 35 à 40 min à 180 °C (th. 6). Servez nature ou avec de la crème fraîche.

    Tours de main

    Sortez le beurre à l'avance pour qu'il soit assez mou et travaillez-le avec une cuillère en bois. Sinon, mettez-le quelques secondes dans le four à micro-ondes pour le ramollir. * ◆ Pendant le repos de la pâte, couvrez le moule de film alimentaire ou d'un torchon propre.

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