Gâteau aux marrons

    Gâteau aux marrons

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    1heure40minutes


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    C'est une recette qui demande un peu d'effort et de patience, mais le résultat en vaut vriament la peine. Ce gâteau sans gluten est délicieusement parfumé aux marrons, aux amandes, et au chocolat. Il est idéal pour les occasions un peu spéciales !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • 500 g de marrons
    • 25 cl de lait
    • 6 oeufs séparés
    • 250 g de sucre en poudre
    • 100 g de beurre ramolli
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 100 g de chocolat noir râpé
    • Le zeste et le jus d'1 citron
    • 3 cuillères à soupe de rhum, ou cognac, ou eau de vie...

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (Th6/7).
    2. Tailler un X sur chaque marron, puis les placer sur une plaque à pâtisserie, les faire griller au four pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la peau commence à se retirer. Les laisser dans le four, mais réduire la température à 180°C (Th6).
    3. Laisser les marrons refroidir un peu avant de les peler. Les plonger dans une casserole remplie avec les 25 cl de lait, puis porter à ébullition. Laisser mijoter sur feu doux, pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les marrons soient tendres. Les égoutter et les écraser en purée.
    4. Battre en crème, les jaunes d'oeufs et le sucre, puis ajouter le beurre. Mélanger la poudre d'amandes, le chocolat râpé, le jus et le zeste de citron, le rhum et la purée de marrons.
    5. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, jusqu'à ce que cela forme des piques, puis les incorporer à la préparation.
    6. Graisser un moule à charnières d'environ 26 cm de diamètre. Y verser la pâte, puis enfourner pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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