Tarte à la rhubarbe

    Tarte à la rhubarbe

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    2heures5minutes


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    Choisissez votre rhubarbe ferme et verte et vérifier que les extrémités viennent d'être tranchée. Pour éplucher la rhubarbe, il faut retirer la peau et les filaments sur toute la longueur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la pâte
    • 150 g de farine
    • 75 g de beurre
    • beurre pour le moule
    • sel
    • Pour la garniture
    • 500 g de rhubarbe
    • 5 cuill. à soupe de sucre
    • 2 pincées de cannelle
    • 1 jaune d'œuf
    • 2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Préparez la pâte. Coupez le beurre en dés et, à la main, mélangez-le rapidement à la farine en ajoutant 1 pincée de sel et 1 ou 2 cuill. à soupe d'eau glacée. Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer 1 h au réfrigérateur.
    2. Pendant ce temps, épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Mettez-la dans une casserole avec 3 cuill. à soupe de sucre et laissez-la cuire environ 10 min. Égouttez-la, ajoutez la cannelle et laissez refroidir.
    3. Faites chauffer le four à 200 °C (th. 7). Beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Garnissez-en le moule, piquez le fond à la fourchette. Couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs, enfournez et laissez cuire pendant 10 min.
    4. Battez le jaune d'œuf avec le reste du sucre. Incorporez la crème fraîche. Retirez les haricots et le papier du fond de tarte. Versez le mélange d'œuf et de crème sur la pâte. Déposez la rhubarbe sur la crème. Remettez au four et laissez cuire pendant 15 min. Dégustez cette tarte tiède.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Petits plus

    Couvrez le fond de tarte cuit à blanc de biscuits à la cuillère émiettés. * ◆ Recouvrez la tarte cuite de meringue préparée avec 2 blancs d'œufs et 125 g de sucre, saupoudrez-la de 25 g de sucre glace et faites-la blondir au four de 10 à 15 min à 110 °C.

    Tours de main

    Badigeonnez le fond de tarte cuit à blanc avec 1 blanc d'œuf légèrement battu pour imperméabiliser la pâte. * ◆ Vous pouvez préparer la pâte la veille mais ne la faites cuire que peu de temps avant de la déguster pour que le jus de la rhubarbe ne détrempe pas la pâte.

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