Tarte amandine aux poires

    Tarte amandine aux poires

    42membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    31 utilisateurs ont fait cette recette

    La tarte amandine est un vrai délice et peut se préparer avec de nombreux autres fruits, essayer l'abricot, la framboise ou la fraise.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 demi-poires au sirop
    • 175 g de pâte feuilletée
    • 60 g de beurre
    • 60 g de sucre en poudre
    • 2 jaunes d'œufs
    • 25 g de farine
    • 50 g de poudre d'amandes

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Égouttez soigneusement les poires et posez-les sur du papier absorbant.
    2. Faites chauffer le four à 200°C (th. 7). Étalez la pâte feuilletée et garnissez-en un moule à tarte de 22 cm de diamètre.
    3. Travaillez le beurre et 60 g de sucre avec une cuillère en bois. Ajoutez les jaunes d'œufs puis la farine et la poudre d'amandes. Étalez cette crème sur le fond de tarte.
    4. Coupez les demi-poires en lamelles parallèles, sans les séparer. Prenez chaque demi-poire avec une spatule, sans déplacer les lamelles, et disposez-la dans le moule, l'extrémité pointue au centre. Enfournez et faites cuire pendant 30 min. Laissez refroidir avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    Vous pouvez remplacer la crème d'amandes par de la crème pâtissière.

    Parfumez la crème d'amandes avec 2 cuillères à soupe d'alcool de poire.

    Avant la cuisson, saupoudrez la tarte de quelques macarons secs réduits en poudre et mélangés avec un peu de cassonade.

    Conseils

    Démoulez la tarte dès la sortie du four et laissez-la refroidir sur une grille.

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    Commentaires (2)

    taz80110
    13

    - 14 juin 2011

    5

    Aussi bonne que celle du patissier. - 13 avr. 2010

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