Riz au lait et à la compote d'abricots

    Riz au lait et à la compote d'abricots

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    1heure5minutes


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    Cette recette est un délice. Vous pensez que le riz au lait est un dessert trop ordinaire pour une soirée entre amis ? Voici une version plus exotique d'origine libanaise. Servez ce dessert dans des ramequins individuels ou dans un plat à dessert en verre pour une jolie présentation.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 125 g de riz Arborio pour risotto ou riz rond
    • 40 cl d'eau
    • 1 litre de lait
    • 150 g de sucre en poudre (ou moins selon le goût)
    • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
    • Pour la compote d'abricots :
    • 1 kilo d'abricots coupés en deux et dénoyautés
    • 30 cl d'eau
    • 150 g de sucre
    • Le jus d'1 citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Mettre le riz et l'eau dans une casserole, puis porter à ébullition et laisser cuire 8 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit totalement absorbée par le riz. Ajouter le lait, amener à ébullition sur feu doux, pendant 30 minutes, en mélangeant de temps en temps, pour que le riz ne colle pas ou de ne brûle pas au fond de la casserole.
    2. Une fois que le riz est bien tendre (le lait doit être absorbé), ajouter le sucre et remuer jusqu'à ce qu'il se dissout. Si le riz est trop sec, ajouter un peu de lait. Verser la fleur d'oranger et laisser mijoter 1 minute de plus. Bien mélanger et verser le tout dans un saladier (le riz doit être un peu liquide, le reste du liquide sera aborbé en refroidissant). Placer le mélange dans un plat à dessert (ou des ramequins individuels), couvrir d'un film plastique étirable et réserver au réfrigérateur.
    3. Pour préparer la compote, mettre les abricots, l'eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole à fond épais. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les abricots soient bien ramollis. Les laisser tiédir puis refroidir complètement au réfrigérateur. Les verser sur le riz au lait.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

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