Quiche aux poireaux

    Quiche aux poireaux

    5membres l'ont sauvegardée
    1heure


    14 utilisateurs ont fait cette recette

    En entrée ou en plat principal, froide ou tiède, en pique nique ou coupée en morceaux pour un apéritif dinatoire, cette recette de quiche aux poireaux est idéale ! C'est aussi un excellent moyen de manger des poireaux. Vous pouvez la préparer avec ou sans jambon pour vos invités végétariens. N'hésitez-pas à utiliser une pâte toute prête pour gagner du temps !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte
    • 200 g de farine
    • 75 g de beurre
    • 1 oeuf
    • 1 pincée de sel
    • Un peu d'eau
    • Pour la garniture
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 2 ou 3 blancs de poireaux
    • 4 oeufs
    • 25 cl de crème fraîche
    • 100 g de gruyère râpé
    • 50 g d'Emmental râpé
    • 50 g de dés de jambon
    • Du poivre blanc moulu
    • 1 pincée de noix de muscade râpée

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Combiner la farine, le beurre, l'oeuf et le sel, ajouter un peu d'eau si nécessaire, pétrir le tout avec les mains, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. L'envelopper dans un film plastique étirable et réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
    2. Préchauffer le four à 200°C (Th6/7). Couper les blancs de poireaux en fines tranches et les passer sous l'eau froide plusieurs fois.
    3. Faire chauffer l'huile dans une poêle, puis faire revenir les poireaux pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    4. Etaler la pâte de manière à pouvoir foncer un moule à tarte à fond amovible, d'environ 25 cm de diamètre, et 2 à 3 cm pour les bords.
    5. Battre les oeufs et la crème fraîche. Ajouter les fromages, le jambon et les poireaux. Assaisonner avec le poivre et la noix de muscade. Répartir équitablement la préparation sur la pâte.
    6. Enfourner pendant 30 minutes environ.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    1

    Je débute alors j'ai pris de la pâte toute faite. C'était très bon quand-même et je n'ai pas mis trop longtemps pour faire cette délicieuse quiche. Merci pour la recette ! - 05 oct. 2015

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles