Gâteau crèmeux au citron

    Gâteau crèmeux au citron

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    1heure


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    Il s'agit d'un gâteau moelleux au citron. La garniture crèmeuse au citron est prise en sandwich entre deux gâteaux et ensuite conserver au frais. Ce dessert est un délice pour les gourmands, idéalement servi en été.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la pâte
    • 3 oeufs, séparés
    • 3 cuillères à soupe d'eau chaude
    • 150 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • 125 g de farine
    • 1/2 cuillère à café de levure
    • POur la garniture
    • 500 g de fromage blanc ou de crème fraîche
    • 2 oeufs, séparés
    • Le zeste d'un citron
    • 200 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
    • Le jus de 5 citrons (environ 20 cl)
    • 2 sachets de gélatine en poudre
    • 12 cuillères à soupe d'eau
    • 40 cl de crème fouettée

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 200°C (Th6/7). Graisser un moule à charnière d'environ 23 cm.
    2. Battre les 3 jaunes d'oeufs avec l'eau chaude jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. Ajouter les 2/3 du sucre et la vanille. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le reste de sucre et les incorporer dans la préparation à base de jaunes d'oeufs. Ajouter la farine et la levure.
    3. Verser la pâte dans le moule à charnière et faire cuire au four pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
    4. Pour la garniture, mélanger le fromage blanc ou la crème fraîche avec les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille et le jus des citrons, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
    5. Dissoudre la gélatine dans l'eau, conformément aux instructions indiquées sur le paquet. Faire chauffer et mélanger à la préparation. Incorporer également la crème fouettée.
    6. Laisser le gâteau refroidir, puis le couper en deux dans le sens horizontal, de manière à obtenir deux gâteaux ronds. En placer un dans le moule à charnière, face coupée vers le haut, recouvrir ensuite les bords du moule avec du film plastique étirable, puis répartir la garniture uniformément sur le gâteau.
    7. Couper le second gâteau en 12 ou 16 morceaux et les placer sur la garniture. Conserver au réfrigérateur jusqu'à ce que la garniture se fige. Vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace, juste avant de le servir.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs d'Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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