Tarte au citron vert

    Tarte au citron vert

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    1heure5minutes


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    C'est un tarte exotique au zeste de citron vert qui impressionnera vos invités. Si vous n'avez pas de râpe à zeste, vous pouvez couper des très fines lamelles de peau de citron.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • 200 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 75 g de sucre
    • 1 petit oeuf
    • 5 citrons verts
    • 25 cl de jus d'orange frais pressé
    • 125 g de beurre
    • 275 g de sucre
    • 50 g de maïzena
    • 5 jaunes d'oeufs
    • 40 cl de crème fraîche
    • 200 g de mascarpone
    • 2 cuillères à soupe de sucre glace
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (Th6/7). Recouvrir un moule à charnière (de 25 cm de diamètre), avec du papier sulfurisé.
    2. Préparer la pâte en pétrissant la farine, 125 g de beurre, 75 g de sucre et 1 oeuf. Etaler la pâte sur un plan de travail recouvert de farine et foncer le moule à charnière. Couvrir de papier sulfurisé et répartir quelques haricots secs dessus.
    3. Placer le moule dans la partie inférieure du four et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes. Retirer les haricots secs et le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson de 10 minutes.
    4. Laver les citrons verts à l'eau chaude, les sécher en les frottant dans un torchin et râper les zestes. Réserver. Presser les citrons et réserver le jus.
    5. Dans une casserole, mélanger le jus de citron vert avec la moitié du jus d'orange, 125 g de beurre et 275 g de sucre. Porter à ébullition. Réduire le feu. Mélanger le reste de jus d'orange avec la maïzena, jusqu'à obtenir une mixture lisse et épaisse, puis l'ajouter à la préparation.
    6. Battre les jaunes d'oeufs avec un peu de préparation aux citrons. Et incorporer au reste de la préparation, en remuant sans cesse. Verser la pâte immédiatement sur la base cuite et laisser refroidir.
    7. Fouetter le mascarpone dans un bol, jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Battre la crème fraîche avec le sucre glace et la vanille en mélange ferme, puis incorporer au mascarpone. Verser sur la tarte refroidie, décorer avec quelques zestes de citron vert puis conserver au réfrigérateur pendant 2 heures avant de servir.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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