Soupe au potiron et poireaux

    Soupe au potiron et poireaux

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    1heure40minutes


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    Cette soupe est un peu différente des soupes au potiron classique. On y ajoute du poireau sauté avec un peu de vin blanc, pour encore plus de gôut ! A déguster avec du pain beurré.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 potiron d'envrion 1 kg
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 poireau lavé et émincé
    • 2 gousses d'ail finement hachées
    • 1/2 cuillère à café de thym séché
    • 2 feuilles de laurier
    • 5 brins de persil
    • 20 cl de vin blanc sec
    • 1 litre de bouillon de poulet
    • Sel et poivre du moulin
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
    • Du vinaigre de vin blanc
    • 1 cuillère à café de cassonade

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (th6). Couper le potiron en deux et retirer les pépins, le badigeonner à l'huile d'olive et le placer sur une plaque à pâtisserie graissée, côté coupé vers le bas. Faire cuire au four pendant 1 heure environ, jusqu'à ce que le potiron se détache facilement avec une fourchette. Laisser refroidir un peu avant de retirer la chair.
    2. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte, y faire revenir le poireau et l'ail pendant 5 minutes, sur feu moyen.
    3. Placer le thym, les feuilles de laurier et le persil dans une petite étamine, la fermer soigneusement pour former un bouquet garni. Puis placer le bouquet garni sur le poireau. (On peut également mettre les herbes dans la soupe, mais il faut les retirer avant de la mixer). Verser le vin et faire cuire environ 5 minutes, jsuqu'à ce que la plupart du vin se soit évaporé.
    4. Ajouter le bouillon de poulet et la chair de potiron, puis laisser mijoter pendant 10 minutes. Retirer le bouquet garni et mixer les légumes en soupe. Assaisonner avec le sel, le poivre, la crème fraîche et le sucre. Pour finir verser un filet de vinaigre de vin blanc et servir chaud.

    Fiche technique

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