Gâteau à la meringue

    Gâteau à la meringue

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    2heures20minutes


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    C'est un gâteau absolument délicieux, parfumé à la vanille, au vin rouge, au citron, à la cannelle et au clou de girofle. Parfait pour les fêtes de fin d'année, ou toute autre occasion particulière.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 15 

    • 1 gousse de vanille
    • 15 cl de vin rouge
    • 15 cl de jus d'orange
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron
    • Le zeste d'1/2 citron
    • 1 bâton de cannelle
    • 3 clous de girofle
    • 250 g de beurre
    • 250 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 5 oeufs
    • 400 g de farine
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 1 grosse pincée de clou de girofle en poudre
    • 2 sachets de levure
    • Pour la meringue
    • 3 blancs d'oeufs
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • De la cannelle pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Fendre la gousse de vanille en deux et en extraire les graines. Verser le vin, le jus d'orange, le jus et le zeste de citron, ainsi que les graines de vanille dans une casserole. Ajouter le bâton de cannelle et les clous de girofle. Faire mijoter à feu doux, puis laisser refroidir et passer le tout au tamis.
    2. Battre le beurre, le sucre et la vanille à l'aide d'un robot ménager, jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux. Incorporer les oeufs. Ajouter la farine, la cannelle, la clou de girofle en poudre et la levure. Bien mélanger. Y verser lentement le mélange à base de vin rouge.
    3. Préchauffer le four à 180°C (Th6). Graisser un moule à gâteau rond ou carré et y verser la pâte. Enfourner pendant 75 minutes environ. Lorsque le gâteau est cuit, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
    4. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, avec le jus de citron et la vanille. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Recouvrir le gâteau avec la meringue et fermer des petits pics avec une cuillère.
    5. Faire brunir la meringue sous le gril et saupoudrer de cannelle si désiré.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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