Saumon grillé sauce aigre-douce

    Saumon grillé sauce aigre-douce

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    42minutes


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    C'est une délicieuse recette de saumon aux saveurs aigre-douce. Composé d'une sauce à base d'amandes, de pruneaux et de grenades. Vous pouvez utiliser un poêlon, ce qui facilite la préparation.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 750 g de filets de saumon desquamés
    • Sel et poivre du moulin
    • 80 g de miel
    • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
    • 2 douzaines d'amandes pelées
    • 12 pruneaux dénoyautés
    • 3 bonnes cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • 20 cl d'eau
    • 1/2 cuillère à café de thym séché
    • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 1 pincée de poivre de Cayenne
    • 1 cuillère à soupe de mélasses de grenades
    • 1 gros bouquet d'oignons nouveaux ou ciboule finement haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 17minutes  ›  Prêt en :42minutes 

    1. Préchauffer le gril. Passer le saumon sous l'eau froide et l'égoutter sur un sopalin. Saler et poivrer toutes les faces. Placer le saumon dans un plat allant au four, préalablement graissé.
    2. Mélanger le miel et la moutarde et verser la moitié sur le saumon. Placer sous le gril et cuire pendant 7 minutes environ, jusqu'à ce que le poisson soit doré.
    3. Pendant ce temps, faire revenir les amandes dans une poêle anti adhésive, jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis les réduire en poudre à l'aide d'un mixeur. Hacher finement les pruneaux.
    4. Mélanger le reste du miel et de la moutarde avec 20 cl d'eau et le vinaigre. Porter à ébullition, dans une petite casserole. Ajouter le reste des ingrédients dans la casserole, sauf les oignons nouveaux. Bien mélanger. Cuire pendant 3 minutes. Saler et poivrer.
    5. Retirer le saumon du four. Le placer délicatement dans une poêle, côté doré vers le haut. Verser la sauce dessus et laisser cuire pendant 7 à 10 minutes, sur feu moyen, jusqu'à ce que le saumon se découpe facilement avec une fourchette, et que la sauce soit épaisse.
    6. Parsemer le saumon avec les oignons nouveaux. Servir immédiatement.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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