Gâteau d'avoine nappé de crumble aux noix de pécan

    Gâteau d'avoine nappé de crumble aux noix de pécan

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    50minutes


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    Originaire des Etats-Unis, cette recette est délicieuse et le gâteau conserve toute sa saveur même après quelques jours. Stocké au réfrigérateur dans un récipient en plastique, ce gâteau reste durablement savoureux et moelleux. C'est le goûter idéal après l'école ou le parfait petit encas après le travail !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 100 g de flocons d'avoine
    • 30 cl d'eau bouillante
    • 115 g de beurre mou
    • 220 g de sucre roux
    • 2 oeufs
    • 1 1/2 cuillères à café d'arôme de vanille
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 215 g de farine
    • Nappage au crumble
    • 100 g de sucre roux
    • 2 cuillères à café de farine
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 1 grosse pincée de noix de muscade râpée
    • 45 g de beurre en morceaux
    • 75 g de noix de pécan grossièrement hachées

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7). Beurrer un moule de dimensions 20x30 cm.
    2. Verser 30 cl d'eau bouillante sur les flocons d'avoine puis réserver.
    3. Mélanger le beurre et le sucre roux jusqu'à obtenir un mélange homogène. Tout en remuant, ajouter un à un les œufs. Ajouter la vanille et la cannelle.
    4. Combiner la levure chimique, le sel et la farine puis incorporer ce mélange à la préparation. Egoutter puis ajouter les flocons d'avoine. Verser le mélange ainsi obtenu dans le moule puis lisser sa surface.
    5. Pour le nappage, mélanger le sucre, la farine, la cannelle et la noix de muscade. Ajouter le beurre en petits morceaux et les noix de pécan puis malaxer du bout des doigts le mélange jusqu'à ce qu'il obtienne une texture sableuse. Étaler équitablement le mélange sur le gâteau puis enfourner pendant 35 minutes jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressort propre.

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’un nappage léger, facile à faire, versatile et qui se tient bien même quand il fait un peu chaud, consultez vite notre fiche technique. Vos gâteaux seront irrésistibles !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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