Froufrou aux poires

    Froufrou aux poires

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure45minutes


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    Pourquoi ne pas servir de la glace à la vanille avec ce dessert à servir tiède?

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 3 belles poires
    • 4 feuilles de brik
    • 3 cuill. à soupe de sucre
    • 2 cuill. à soupe d'alcool de poire
    • 1 cuill. à soupe de jus de citron
    • 3 biscuits à la cuillère
    • 50 g de poudre d'amandes
    • 10 cl de crème fraîche à 25 % de mat. grasses
    • 2 jaunes d'œufs
    • 30 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Pelez les poires et coupez-les en fines lamelles. Mettez-les dans un plat creux, arrosez-les de jus de citron puis poudrez-les de sucre et versez l'alcool de poire. Laissez macérer pendant 1 h dans un plat recouvert de film alimentaire afin que les fruits ne s'altèrent pas à l'air. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
    2. Faites fondre le beurre. Beurrez un moule à tarte à fond amovible de 22 cm de diamètre. Beurrez l'une des faces des 4 feuilles de brik. Posez-les dans le moule les unes sur les autres, face beurrée sur le dessus, en les décalant légèrement et en les laissant déborder d'environ 1 cm. Couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs. Enfournez et laissez cuire pendant 10 min.
    3. Égouttez soigneusement les poires et conservez le jus de macération. Écrasez les biscuits à la cuillère et mélangez-les avec la poudre d'amandes. Retirez les haricots et le papier, parsemez les briks du mélange de biscuits et de poudre d'amandes. Répartissez dessus les lamelles de poire.
    4. Battez les jaunes d'œufs avec la crème et le jus de macération des poires. Versez sur les fruits. Enfournez et laissez cuire 15 min.
    5. Pour démouler, retirez le cercle du moule et faites glisser le froufrou sur un plat de service. Servez tiède.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    ◆ Préparez ce froufrou avec des pommes macérées dans du calvados. * ◆ Remplacez les biscuits à la cuillère et la poudre d'amandes par des macarons secs.

    Conseil

    ◆ Nappez le froufrou de crème fraîche légèrement fouettée.

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