Gâteau à la poire

    Gâteau à la poire

    6membres l'ont sauvegardée
    1heure5minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Que vous ayez des poires fraiches ou en conserve, cette recette est toujours aussi savoureuse ! A déguster tiède avec un peu de crème Chantilly, au dessert ou au goûter. Un vrai régal !

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Beurre pour le moule
    • Chapelure pour le moule
    • 2 oeufs
    • 4 cuillères à soupe de lait
    • 200 g de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 215 g de farine
    • 1 pincée de clous de girofle en poudre
    • 1 kg de poires fraiches (ou environ 850 g en conserve) pelées, sans le coeur
    • Plusieurs noix de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6). Beurrer un moule de 23 cm de diamètre et le saupoudrer de chapelure. Retourner le moule au-dessus d'un évier afin de se débarrasser du surplus de chapelure.
    2. Mélanger énergiquement les œufs avec le lait. Ajouter le sucre, le sel, la farine et les clous de girofle et mélanger le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène (la préparation risque d'être un peu solide).
    3. Couper les poires en tranches puis les incorporer au mélange à l'aide d'une spatule. Utiliser cette même spatule pour verser la préparation dans le moule. Bien lisser sa surface.
    4. Déposer quelques noix de beurre sur le gâteau puis l'enfourner pendant 50 minutes jusqu'à ce que sa surface soit légèrement dorée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles