Flammekueche alsacienne

    Flammekueche alsacienne

    8membres l'ont sauvegardée
    30minutes


    20 utilisateurs ont fait cette recette

    La flammekueche, ou tarte flambée, est un plat traditionnel français d'origine alsacienne. Elle est faite à base d'une pâte croustillante recouverte d'une délicieuse crème fraîche et garnie d'oignons et de morceaux de jambon. La flammekueche s'accompagne très bien d'une salade.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour la pâte
    • 250 g de yaourt nature
    • 5 cuillères à soupe d'huile
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 250 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • Pour la garniture
    • 20 cl de crème fraîche
    • 1 gros oignon coupé en morceaux
    • 125 g de jambon finement coupé en dés
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6). Beurrer une plaque à pâtisserie.
    2. Mélanger tous les ingrédients pour la pâte afin d'obtenir une texture lisse et homogène. Étaler la pâte sur une surface saupoudrée de farine et l'aplatir finement. La placer ensuite sur la plaque.
    3. Dans un bol, mélanger l'oignon et la crème fraîche. Recouvrir la pâte de ce mélange puis répandre les morceaux de jambon pardessus.
    4. Saler et poivrer puis faire cuire au four pendant 10-20 minutes. Couper des parts carrées puis servir.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiches techniques

    Pour faire les meilleures pizzas, consultez nos fiches techniques! Vous apprendrez toutes les astuces pour faire une délicieuse pâte à pizza, pour garnir toutes vos pizzas de façon saine et originale, et enfin, pour réussir parfaitement la cuisson de votre pizza. Vous deviendrez un chef en 2 temps 3 mouvements !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    OthElo
    de
    1

    La flammekueche, ou tarte flambée, est un plat traditionnel alsacien. Elle est faite à base d'une pâte croustillante recouverte d'une délicieuse crème fraîche et garnie d'oignons et de morceaux de jambon. La flammekueche s'accompagne très bien d'une salade. Petite CORRECTION DE TEXTE - 08 avr. 2014

    GilbertMuller
    0

    JAMAIS de levure dans la pâte à tarte flambée! Pas de jambon non plus mais des lardons, ni de yaourt mais de la crème aigre ou du fromage blanc auquel on ajoute un peu de crème fraîche pour le rendre onctueux. - 08 août 2016

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles