Tarte aux prunes à la levure fraîche

    Tarte aux prunes à la levure fraîche

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    3heures30minutes


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    Cette recette de tarte aux prunes est délicieuse et sera le dessert idéal après un savoureux repas en plein été. La pâte est faite à partir de levure fraîche, appelée aussi levure de boulanger, que l'on trouve sous forme de bloc.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte

    • Pour la pâte
    • 250 g de farine
    • 15 cl de lait tiède
    • 20 g de levure de boulanger
    • 40 g de sucre
    • 1 oeuf
    • 40 g de beurre à température ambiante coupé en cubes
    • 1 pincée de sel
    • Pour la garniture
    • 1.5 kg de prunes lavées, dénoyautées
    • 4-5 cuillères à soupe de chapelure
    • 5-6 cuillères à soupe de sucre mélangé avec une grosse pincée de cannelle
    • Beurre pour le moule

    Méthode de préparation
    Préparation : 3heures  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :3heures30minutes 

    1. Verser la farine dans un saladier puis former un puits en son centre. Mélanger le lait avec la levure et une cuillère à soupe de sucre jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Verser ensuite le mélange ainsi obtenu dans le puits au milieu de la farine.
    2. Mélanger délicatement la mixture au niveau du puits ; la consistance doit être semblable à de la bouillie de flocons d'avoine. Incorporer progressivement un peu de farine qui borde le puits pour l'intégrer au centre du saladier. Laisser gonfler pendant 30 minutes.
    3. Verser l’œuf et le sucre restant puis mélanger. Ajouter ensuite le beurre et le sel et pétrir la pâte jusqu'à obtenir une texture lisse.
    4. Former la pâte en boule et la mettre dans un saladier. Le couvrir avec un film étirable puis laisser gonfler pendant 2 heures jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
    5. Couper les prunes en quartiers. Une fois que la pâte est prête, préchauffer le four à 200°C (thermostat 7). Pétrir à nouveau la pâte puis l'aplatir finement et la déposer dans un moule beurré.
    6. Saupoudrer la pâte de chapelure puis recouvrir la surface de prunes. Veiller à placer le côté de la chair au-dessus pour une meilleure cuisson. Saupoudrer ensuite de cannelle et de sucre. Faire cuire pendant 30-40 minutes.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits de la cannelle…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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