Gâteau de polenta et sa sauce à l'orange

    Gâteau de polenta et sa sauce à l'orange

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    1heure20minutes


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    Ce gâteau est délicieux et riche en saveurs. Légèrement parfumé au rhum, au citron et à l'orange, il s'accompagne avec gourmandise d'une savoureuse sauce à l'orange. Il peut être congelé sans problèmes.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 175 g de beurre mou
    • 200 g de sucre en poudre
    • 5 oeufs
    • 250 g de farine
    • 75 g de polenta (semoule de maïs)
    • 5 cuillères à café de levure chimique
    • 5 cuillères à soupe de rhum
    • 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
    • 2 cuillères à soupe de jus d'orange fraîchement pressé
    • 1 cuillère à café de zeste d'orange rapé
    • 1 cuillère à café de zeste de citron rapé
    • Pour la sauce
    • 1/2 l de jus d'orange
    • 3 cuillères à soupe de confiture d'oranges

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule à charnière rond de 23 cm de diamètre puis le saupoudrer de farine.
    2. Mélanger le beurre et le sucre dans un robot électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Battre les œufs dans un bol à part puis verser dans le mélange de beurre et de sucre.
    3. Tamiser la farine, mélanger avec la polenta et la levure puis ajouter ce mélange à la préparation tout en prenant soin de bien mélanger. Tout en remuant, ajouter le rhum, le jus de citron et d'orange ainsi que les zestes de citron et d'orange.
    4. Verser la mixture dans le moule et lisser sa surface. Enfourner pendant 50-60 minutes jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressort propre. Si le gâteau n'est pas suffisamment cuit mais que sa surface est déjà bien dorée, le couvrir avec un papier d'aluminium et continuer la cuisson.
    5. Retirer du four, laisser refroidir légèrement puis extraire du moule. Laisser refroidir complètement sur une grille.
    6. Pour la sauce, mélanger le jus d'orange avec la confiture puis faire chauffer dans une poêle sur feu moyen.
    7. Avant de servir, verser la sauce sur les parts de gâteau (chaude ou froide, elle reste délicieuse).

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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