Gratin de fruits d'été

    Gratin de fruits d'été

    Ajoutez-la à vos préférées
    35minutes


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    Le sabayon sucré est préparé à partir d'un liquide alcoolisé ou non qu'on incorpore à des jaunes d’œufs et à du sucre. Cette incorporation se fait au fouet, sur un bain-marie. Pour réussir votre sabayon incorporez une petite pincée de farine au moment de mélanger œuf et sucre avant le bain-marie.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 nectarines bien mûres
    • 4 abricots bien mûrs
    • 250 g de fraises
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 4 jaunes d'œufs
    • 50 g de sucre en poudre
    • 4 cuillères à soupe de muscat de Rivesaltes
    • 10 cl de crème fraîche liquide

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Lavez les nectarines et les abricots et épongez-les. Équeutez les fraises. Coupez tous les fruits en lamelles. Arrosez-les de jus de citron. Répartissez-les dans 4 plats à gratin individuels.
    2. Mettez les jaunes d'œufs dans une jatte supportant la chaleur, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse.
    3. Posez la jatte au-dessus d'une casserole d'eau frémissante et fouettez encore jusqu'à ce que le mélange épaississe, tout en incorporant peu à peu le muscat puis la crème.
    4. Allumez le gril du four à la température maximale. Nappez les fruits de sabayon. Glissez les plats sous le gril. Laissez blondir pendant quelques minutes. Servez sans attendre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Astuce

    Surveillez attentivement la cuisson du sabayon sous le gril car cette préparation dore très rapidement. Faites cuire les gratins deux par deux si la rampe du four n'est pas suffisamment large.

    Utilisez de préférence un fouet électrique pour la préparation du sabayon.

    Veillez à ne pas laisser bouillir l'eau dans la casserole car la chaleur serait trop forte et les jaunes d'œufs cuiraient trop rapidement.

    Conseil

    Mélangez quelques pistaches nature aux fruits avant de les napper de sabayon.

    Petits plus

    Au sortir du four, ornez chaque plat d'une fraise entière.

    Vous pouvez remplacer le muscat par un autre vin : pineau des Charentes, champagne ou vin blanc liquoreux.

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