Clafoutis aux mirabelles

    Clafoutis aux mirabelles

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    50minutes


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    Le clafoutis est un dessert originaire du Limousin, la recette originale est préparée avec des cerises. Mais il peut être préparé avec de nombreux autres fruits comme des prunes, pruneaux, abricots, mûres. Dégustez sans modération cette recette préparée avec des mirabelles !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 40 g de beurre
    • 100 g de sucre en poudre
    • 400 g d'oreillons de mirabelles surgelées (ou 500 g de mirabelles fraîches lavées, coupées en deux et dénoyautées)
    • 2 œufs entiers
    • 2 jaunes d'œufs
    • 20 cl de crème à 5 % de mat. grasses
    • 4 cuillères à soupe de farine
    • Un peu de lait

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Faire chauffer le four à 200°C (thermostat 7). Beurrer un plat à gratin et le poudrer de sucre.
    2. Faire fondre le reste du beurre dans une petite poêle avec 3 cuillères à soupe de sucre. Déposer les fruits encore gelés dans la poêle et les faire revenir 2 minutes de chaque côté.
    3. Casser les œufs dans une jatte, ajouter les 2 jaunes et le reste du sucre. Battre au fouet à main. Incorporer la crème puis la farine par cuillerées. Délayer la préparation avec juste assez de lait pour obtenir la consistance d'une pâte à crêpes un peu épaisse.
    4. Ranger les mirabelles dans le plat, côté bombé vers le haut. Déposer la pâte sur les fruits, enfourner et laisser cuire pendant 35 minutes. Servir tiède dans le plat de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Remplacez les mirabelles par des abricots frais ou surgelés ou, plus traditionnellement, par des cerises (dénoyautées ou non) que vous mettrez directement dans le plat.

    Conseil

    Vous pouvez parfumer la pâte avec 2 cuillères à soupe d'eau-de-vie de mirabelle ou de prune.

    Remplacez la moitié de la farine par de la poudre d'amandes.

    Tour de main

    Pour éliminer les grumeaux, passez la pâte à travers une passoire fine.

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