Soupe au potiron et à la sauge onctueuse

    Soupe au potiron et à la sauge onctueuse

    2membres l'ont sauvegardée
    1heure35minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette est idéale pour épuiser les restes de citrouilles et de potirons d'Halloween ! Onctueuse à souhait, cette soupe est délicieuse. A servir avec du pain frais et des morceaux de beurre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 potiron entier (environ 1.5 kg)
    • Un peu d'huile d'olive pour badigeonner
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 6 gousses d'ail
    • 12 feuilles de sauge fraîches
    • 2 oignons hachés
    • 1 grosse pincée de thym
    • 4 cuillères à soupe de persil fraîchement haché
    • 2 cuillères à soupe de sauge fraîche hachée
    • 2 l d'eau ou de bouillon de légumes
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6). Couper le potiron en deux et l'égrainer. A l'aide d'un pinceau le badigeonner d'huile à l'intérieur et à l'extérieur puis le déposer dans un plat allant au four, la partie ouverte du potiron contre le fond du plat. Ajouter ensuite l'ail non pelé et faire cuire pendant 30 minutes dans le four jusqu'à ce que le potiron devienne tendre.
    2. Pendant ce temps faire chauffer l'huile dans une poêle puis faire revenir les feuilles de sauge pendant 1 minute environ puis mettre de côté.
    3. Dans la même poêle, faire revenir les oignons, la sauge hachée, le thym et le persil pendant 12 minutes sur feu moyen jusqu'à ce que les oignons commencent à caraméliser.
    4. Récupérer la chair du potiron et peler l'ail. Avec la sauce récupérée de la cuisson, les déposer dans une grande casserole avec de l'eau et du sel. Ajouter la mixture d'oignon et laisser frémir pendant 25 minutes à demi-couvert. Réduire la préparation en soupe ou fine purée (si elle est trop épaisse, rajouter du liquide). Assaisonner avec du sel et du poivre puis servir avec les feuilles de sauge grillées.

    Fiche technique

    Envie de sculpter une citrouille pour Halloween cette année ? C’est beaucoup plus facile à faire qu’on ne le croit. Consultez notre fiche technique et épatez tout le voisinage !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles