Parfait à la citrouille et croquant aux noix

    Parfait à la citrouille et croquant aux noix

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    50minutes


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    Ce dessert est très raffiné, idéal pour célébrer des événements particuliers tels que Noël ou le Nouvel An. Pensez à préparer ce dessert à l'avance car il doit refroidir au moins 4 heures avant d'être dégusté.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour le parfait
    • 40 cl de crème liquide
    • 150 g de sucre en poudre
    • 5 jaunes d'oeuf
    • 350 g de citrouille en purée
    • 2 cuillères à soupe de rhum noir
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 1 grosse pincée de cannelle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 1 grosse pincée de noix de muscade en poudre
    • 1 grosse pincée de piment de la Jamaïque
    • 1 pincée de sel
    • Pour la garniture croquante
    • Un peu d'huile végétale
    • 115 g de noix
    • 100 g de croquant aux cacahuètes haché
    • 4 cuillères à café de cassonade
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à soupe de beurre fondu

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Pour le parfait : dans une casserole à double fond, faire chauffer 15 cl de crème, la cassonade et les jaunes d’œuf pendant 10 minutes environ tout en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Attention : surtout ne pas faire bouillir.
    2. Transférer la crème dans un bol puis la mélanger avec le rhum, les épices et le sel. Refroidir pendant 45 minutes.
    3. Pendant ce temps, préparer le croquant. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et recouvrir une plaque à pâtisserie avec une feuille d'aluminium beurrée.
    4. Mélanger les noix, le croquant, la cassonade, le sel et le beurre puis étaler une fine couche sur le papier d'aluminium. Enfourner pendant 15 minutes, laisser refroidir puis casser en morceaux.
    5. Verser la crème restante et la citrouille en purée dans la préparation de crème et d'épices. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
    6. Recouvrir le fond d'un saladier moyennement creux avec du papier d'aluminium puis verser 1/3 de la préparation de citrouille. Saupoudrer avec 1/3 du croquant. Répéter deux fois cette étape. Recouvrir de papier d'aluminium puis mettre au réfrigérateur toute la nuit. Sortir du réfrigérateur 30 minutes avant de servir et renverser délicatement le saladier pour démouler le parfait.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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