Gratin de potiron aux pommes et gorgonzola

    Gratin de potiron aux pommes et gorgonzola

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    2heures


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    Cette assiette peut aisément être servie en plat principal. Ce mélange de saveur est particulièrement délicieux : on fait cuire le potiron avec les pommes et la sauce au gorgonzola. On peut ajouter une noix de beurre à la recette selon les envies.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 700 g de chair de potiron coupé en morceaux
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Un peu de sel
    • 45 cl de sauce béchamel
    • 100 g de gorgonzola (ou de bleu)
    • Du poivre noir fraichement moulu
    • 1 pincée de de noix de muscade en poudre
    • 2 pommes Granny Smith

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure40minutes  ›  Prêt en :2heures 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mettre le potiron, l'huile d'olive et le sel dans une plaque à pâtisserie. Faire cuire au four pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le potiron soit bien tendre.
    2. 15 minutes avant la fin de la cuisson, faire chauffer la sauce béchamel et le gorgonzola tout en remuant. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Peler les pommes, retirer le cœur et les couper en fines tranches.
    3. Retirer la plaque à pâtisserie du four (sans éteindre ce dernier) et retirer la moitié du potiron. Répartir le potiron restant sur toute la surface de la plaque et le recouvrir des tranches de pommes. Verser moitié de la sauce béchamel par-dessus et étaler équitablement.
    4. Renouveler cette étape avec le potiron restant, les pommes et la béchamel. Poivrer puis couvrir avec du papier d'aluminium. Enfourner pendant 45 minutes. Retirer ensuite le papier d'aluminium et faire cuire pendant 10 minutes de plus. Laisser refroidir 10 minutes mais servir chaud.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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