Gâteau aux groseilles

    Gâteau aux groseilles

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    1heure15minutes


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    Ce gâteau est un délice ! Préparé avec des couches de génoise et des couche de crème de groseille, c'est un dessert parfait pour célébrer un événement, une fête ou un anniversaire. Pour préparer cette recette, vous aurez besoin de 3 moules à tartes de la même taille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour le gâteau
    • 250 g de beurre mou
    • 225 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à café d'arôme de vanille
    • 4 jaunes et blancs d'oeuf
    • 250 g de farine
    • 2 cuillères à café de levure chimique
    • 1 cuillère à café de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 100 g d'amandes non éffilées, hachées
    • Pour la garniture
    • 6 feuilles de gélatine
    • 50 cl de crème fraîche
    • 125 g de sucre glace
    • 500 g de groseilles

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Découper 3 cercles de papier sulfurisé adaptés à la taille des moules et les y déposer.
    2. Pour le gâteau : battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les jaunes d'oeuf et la vanille. Tamiser la farine et la levure puis les incorporer au mélange. Etaler équitablement la mixture dans chaque moule.
    3. Battre les blancs d'oeuf avec du sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Répartir 1/3 du mélange dans chaque moule.
    4. Mélanger la cannelle et le sucre puis saupoudrer le mélange au-dessus de chaque moule. Saupoudrer ensuite 1/3 d'amandes au-dessus des moules. Enfourner pendant 15 minutes puis laisser refroidir.
    5. Imbiber puis cuire les feuilles de gélatine selon les instructions sur l'emballage.
    6. Battre la crème avec le sucre glace puis y incorporer la gélatine. Pour finir, incorporer les groseilles. Si la préparation est trop liquide, la mettre au réfrigérateur quelques minutes pour qu'elle se solidifie un peu tout en mélangeant.
    7. Etaler un film étirable sur l'intérieur des bords d'un moule à charnière. Déposer le premier gâteau dans le moule et recouvrir le dessus avec la moitié de la crème. Placer au-dessus la seconde couche de gâteau et étaler le reste de la crème dessus.
    8. Couper la dernière pâtisserie en 12 parts et les déposer délicatement sur le dessus du gâteau. Bien laisser refroidir au réfrigérateur avant de servir.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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