Canard rôti aux châtaignes

    Canard rôti aux châtaignes

    1membre l'a sauvegardée
    2heures10minutes


    17 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce plat est idéal pour célébrer une fête ou un événement. Pour un maximum de saveurs, le laisser mariner au moins 12 heures avant de le faire frire. C'est délicieux servi avec du brocoli ou des pommes de terre duchesse. La farce aux châtaignes peut très bien être préparée avec d'autres types de volaille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la marinade
    • 1 carotte pelée et coupée en rondelles
    • 1 racine de persil finement hachée
    • 1 oignon pelé et finement haché
    • 50 cl de vin blanc
    • 1 brin de romarin
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 cuillère à café de poivre blanc
    • 1 canard prêt à cuire
    • Pour la farce
    • 250 g de châtaignes grillées finement hachées
    • 2 biscottes en morceaux
    • 1 pomme coupée en petits morceaux
    • 1 oeuf
    • Un peu d'estragon
    • Sel et poivre du moulin
    • Quelques brochettes en bois
    • 1-2 cuillères à soupe d'huile de colza

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure50minutes  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Préparer la marinade la veille : mélanger les racines de persil, les carottes, les oignons et les épices dans un bol puis asperger de vin blanc. Bien homogénéiser le mélange. Mettre le canard dans un plat et le recouvrir de la marinade. Couvrir avec du papier d'aluminium puis laisser mariner dans le réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
    2. Pour la farce : mélanger les châtaignes, les biscottes, les pommes et l'oeuf puis assaisonner avec le sel, le poivre et l'estragon.
    3. Préchauffer le four à 220ºC (thermostat 7). Extraire le canard de la marinade en l'égouttant dans une passoire. Essuyer le canard puis le rouler dans du sel et du poivre. Garnir le canard de la farce puis le refermer avec des brochettes en bois. Verser l'huile de colza dans le plat à rôtir, y déposer le canard dos au plat puis enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le canard soit bien doré.
    4. Faire chauffer la marinade dans une poêle puis la verser dans le plat avec le canard et poser un couvercle dessus (ou couvrir avec du papier d'aluminium). Réduire la température du four à 180ºC (thermostat 6) et cuire le plat pendant 90 minutes. Sortir le canard du plat puis le poser sur une grille et le faire rôtir pendant quelques minutes sur température élevée afin de rendre la peau dorée et croustillante. Sortir le canard du four et couvrir le plat avec du papier d'aluminium pour le conserver chaud.
    5. Egoutter le bouillon afin d'ôter les matières grasses et récupérer le jus uniquement puis le faire chauffer sur feu élevé jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un tiers du volume. Assaisonner avec le sel et le poivre puis couper le canard et le servir avec la sauce.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles