Canard rôti aux pommes et au jambon

    Canard rôti aux pommes et au jambon

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    2heures20minutes


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    Le canard rôti est le plat idéal pour régaler ses convives pour célébrer les fêtes de fin d'année. On peut accompagner cette volaille de chou rouge ou de pommes de terres, c'est un vrai régal !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 3 

    • 1 (1.5 kg) canard
    • Sel et poivre du moulin
    • 30 g de beurre
    • 3 pommes (Granny Smith), pelées, sans le coeur et coupées en tranches
    • 100 g d'oignons coupés en morceaux
    • 1 bouquet de thym avec les feuilles détachées en deux brins
    • 50 g d'amandes en poudre
    • 100 g de jambon cuit coupé en cubes
    • 50 g de jambon cru coupé en cubes
    • 50 cl de bouillon de volaille
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 clou de girofles
    • 15 cl de crèmes fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Passer le canard sous l'eau froide, l'essuyer puis le rouler dans le sel et le poivre.
    2. Faire chauffer le beurre dans une poêle à frire puis faire dorer légèrement les pommes, les oignons et une branche de thym. Ajouter les amandes et faire cuire quelques minutes. Ajouter ensuite les dés de jambon. Assaisonner avec le sel et le poivre (selon les goûts).
    3. Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Garnir le canard avec la farce puis le refermer à l'aide de brochettes. Mettre le thym restant sur le canard puis le ficeler avec de la ficelle de cuisine. Mettre le canard dans un gros plat puis verser la moitié du bouillon dessus. Ajouter les feuilles de laurier et les clous de grirofle puis mettre le plat au four. Laisser cuire pendant 1 1/2 - 2 heures, tout en prenant soin de verser du bouillon sur le canard toutes les 15 minutes afin que la dorure soit bien homogène.
    4. Une fois que le canard est bien cuit, le retirer du four et le garder au chaud. Retirer les matières grasses du jus en le versant dans une passoire puis le transvaser dans une poêle. Mélanger le jus avec de la crème fraîche, l'assaisonner avec du sel et du poivre puis le mettre à cuire sur feu moyen jusqu'à ce qu'il soit bien chaud.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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