Sacher-Torte : gâteau au chocolat autrichien

Ce gâteau au chocolat est non seulement délicieux, il est aussi très élégant ! Le Sacher-Torte est un gâteau traditionnel d'Autriche qui régale à tous les coups !

anton

Ingrédients

Nb de personnes : 12 

  • Pour le gâteau
  • 140 g de chocolat noir ou chocolat à pâtisserie
  • 140 g de beurre mou
  • 1/2 cuillère à café d'arôme de vanille
  • 130 g de sucre glace
  • 6 jaunes et blancs d'oeuf
  • Un peu de sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 140 g de farine
  • Pour le glaçage
  • 220 g de sucre en poudre
  • 15 cl d'eau
  • 160 g de chocolat finement haché
  • Facultatif
  • Un peu de confiture d'abricots chauffée
  • Un peu de crème Chantilly

Méthode de préparation

Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure40minutes 

  1. Pour le gâteau : Préchauffer le four à 190ºC (thermostat 6). Beurrer et saupoudrer de farine un moule à cake de 23 cm de diamètre.
  2. Faire fondre le chocolat dans une casserole à double fond, bien mélanger puis retirer du feu. Mettre de côté.
  3. Dans un bol, battre le beurre, la vanille et le sucre glace avec un mixeur jusqu'à ce que la préparation soit bien mousseuse. Ajouter progressivement les jaunes d'oeuf dans le mélange. Mélanger à chaque arrivée d'oeuf. Verser le chocolat fondu.
  4. Dans un autre bol, battre les blancs d'oeuf avec le sel jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter progressivement le sucre en poudre. Verser délicatement le tout dans la préparation. Ajouter progressivement la farine tout en remuant.
  5. Verser le mélange dans le moule et bien étaler la préparation. Enfourner pendant 15 minutes puis réduire la température à 170ºC (thermostat 5) et cuire 40 minutes de plus.
  6. Laisser refroidir le gâteau dans le moule retourné sur une grille alimentaire.
  7. Pour le glaçage : Mélanger le sucre et l'eau dans une poêle. Laisser frémir sur feu moyen pendant 5 minutes. Retirer du feu et verser le chocolat progressivement. La texture doit être lisse et épaisse.
  8. Retourner le gâteau puis le démouler. Couper le cake en deux dans le sens de la longueur. Recouvrir les deux surfaces de confiture d'abricots tiède puis réunir les deux moitiés.
  9. Retourner à nouveau le gâteau et recouvrir sa surface de confiture d'abricots. Laisser la confiture imbiber le gâteau quelques minutes.
  10. Verser le glaçage sur le dessus du gâteau et bien l'étaler sur la surface et sur les bords à l'aide d'un couteau. Laisser reposer pendant au moins 3 heures.
  11. Le Sacher-Torte est délicieux avec de la crème Chantilly.

Note

Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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