Soupe à l'oignon aux chapons gratinés

    Soupe à l'oignon aux chapons gratinés

    2membres l'ont sauvegardée
    1heure25minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Cette soupe rustique qui apporte tous les composants bénéfiques de l'oignon se pare ici de délicieux toasts frottés à l'ail, parsemés de noix concassées et gratinés au four.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 10 g de beurre
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 4 gros oignons et 2 poireaux émincés
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 cuil. à café de thym frais
    • 1⁄2 cuil. à café de sucre en poudre
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
    • 300 g de pommes de terre
    • 1,5 litre de bouillon de bœuf (voir p. 28)
    • 4 brins de ciboulette ciselés pour le décor sel, poivre
    • Pour les chapons (toasts)
    • 3 tranches de pain de mie complet
    • 1 gousse d'ail coupée en deux
    • 2 cuil. à café de moutarde forte
    • 40 g de cerneaux de noix concassés
    • 75 g de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Mettez le beurre et l'huile à chauffer dans un faitout sur feu moyen. Faites-y revenir les oignons et les poireaux 3 min en remuant. Ajoutez 1 cuil. à soupe d'eau. Salez légèrement et poivrez. Poursuivez la cuisson 5 min en remuant souvent avec une cuillère en bois. Baissez le feu et couvrez. Laissez fondre 20 à 25 min sur feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez l'ail, le thym et le sucre. Montez sur feu moyen et mélangez 1 min. Ajoutez le vinaigre. Laissez cuire encore 3 à 4 min, en remuant jusqu'à légère coloration.
    2. Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en deux puis émincez-les finement. Ajoutez-les au contenu du faitout avec le bouillon. Mélangez et portez à ébullition. Baissez le feu et couvrez. Laissez frémir 20 min environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient très tendres. Rectifiez l'assaisonnement.
    3. Pendant ce temps, préparez les chapons. Allumez le gril du four. ÉcroÛtez les tranches de pain de mie. Faites-les dorer très légèrement au grille-pain. Coupez-les en quatre dans la diagonale. Déposez les triangles obtenus sur une plaque à pâtisserie. Frottez-les avec l'ail, puis tartinez-les d'une fine couche de moutarde. Répartissez dessus les noix et le gruyère.
    4. Glissez les chapons sous le gril du four pour 2 à 3 min: les cerneaux de noix doivent griller légèrement et le gruyère râpé fondre sans trop colorer.
    5. Répartissez la soupe dans les bols de service et décorez-la avec la ciboulette. Servez-la très chaude, surmontée des chapons tout juste sortis du four.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des oignons…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    Remplacez le bouillon de bœuf par du bouillon de légumes, les noix par des pignons de pin et le gruyère par du comté.

    Le saviez-vous?

    Le vinaigre de xérès vieillit en fÛt de bois, selon les mêmes méthodes que celles employées pour élever le vin muté espagnol dont il est issu. Il y acquiert une incomparable saveur, riche et puissante. À défaut, utilisez un excellent vinaigre de vin rouge.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles