Soupe rustique aux lentilles et aux lardons fumés

    Soupe rustique aux lentilles et aux lardons fumés

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    1heure15minutes


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    Des légumes anciens – parfois injustement oubliés! – sont à l'honneur dans cette soupe revigorante et savoureuse. Ils sont associés aux lentilles vertes, des légumineuses renommées pour leur digestibilité qui apportent des fibres et des protéines végétales. Dégustez-la avec quelques croûtons de pain aux céréales grillés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 150 g de lardons maigres fumés
    • 1 gros oignon émincé
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2 carottes coupées en dés
    • 1⁄2 rutabaga coupé en dés
    • 1 litre de bouillon de volaille (voir p. 28)
    • 125 g de lentilles vertes
    • le zeste râpé de 1 citron non traité
    • 4 panais coupés en dés
    • 2 ou 3 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Mettez l'huile à chauffer dans un faitout sur feu moyen. Ajoutez les lardons, l'oignon, l'ail, les carottes et le rutabaga. Faites revenir le tout 5 min en remuant souvent.
    2. Ajoutez le bouillon, les lentilles et la moitié du zeste de citron. Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez à moitié. Laissez frémir 10 min.
    3. Ajoutez les panais. Salez légèrement et poivrez. Portez de nouveau à frémissements et couvrez. Poursuivez la cuisson 35 min.
    4. Transférez le quart des légumes et des lentilles dans un moulin à légumes (grille fine) avec une écumoire. Réduisez-les en purée au-dessus du faitout. Incorporez la moitié du persil. Rectifiez l'assaisonnement. Parsemez du reste de persil et de zeste de citron. Servez très chaud.

    Variantes

    Pour une soupe végétarienne, supprimez les lardons et utilisez du bouillon de légumes. Remplacez les panais par des navets ou, pour un goût plus affirmé, par du céleri-rave.

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